Замена контроллера питания iPhone.

Для начала разберемся что такое контроллер питания. Говоря простым языком -это микросхема которая отвечает за распределение электрического тока по всей материнской плате вашего устройства. При нажатии на кнопку включения посылается сигнал на контроллер и он «оживляет» ваш девайс.

Наиболее часто в iPhone выходит из строя не сам контроллер питания, а контроллер u2(iPhone 5/ iPhone 5s/ iPhone 5c), u1700 (iPhone 6/ iPhone 6Plus), u4500(iPhone SE/ iPhone6s/ iPhone 6s Plus). Это скорее контроллер заряда и USB. Он отвечает за то, насколько правильно заряжается и разряжается ваша аккумуляторная батарея, а так же взаимодействие посредством USB кабеля с компьютером.

Чаще всего он теряет работоспособность в следствии ударов, попадания воды или же из-за завышенного напряжения в ходе зарядки аппарата (привет не оригинальным зарядным устройствам).

Какие симптомы указывают на то, что контроллер заряда или питания неисправны?

1) Если аппарат не заряжается и не включается, да и вообще никак не реагирует на подключения USB кабеля и этому не предшествовало падение аппарата или попадание воды.
2) Если iPhone постоянно перезагружается на логотипе «Яблоко».
3) iPhone не заряжается вообще, даже во включенном состоянии.
4) Айфон разрядился, выключился, при подключении зарядного устройства показывает красное изображение батарейки и не включается даже спустя длительное время. (т.е. iPhone не заряжает аккумуляторную батарею с нуля.)
5) Гаджет не определяется компьютером, либо при зарядке выдает «Данный аксессуар не оригинальный».
6) iPhone быстро разряжается. (в течении нескольких часов).
7) iPhone разряжается в выключенном состоянии.
8) iPhone не заряжается больше 10-90% заряда аккумулятора.
9) Иногда при неисправности u2 может пропасть сотовая сеть.
10) iPhone сильно греется.

Что такое замена контроллера питания или заряда на практике? Для примера возьмем микросхему «U2 tristar».

Во-первых, необходима точная диагностика неисправности, ведь без нее невозможно качественно провести ремонт. Вам ведь не понравится, если на приеме у стоматолога вам удалят здоровый зуб, верно? То же относится и к технике. Чем меньше внешнего вмешательства в нее – тем лучше.

После проведения диагностики и определения неисправности нам нужно разобрать iPhone, вытащить материнскую плату, отпаять защитный экран и приступить непосредственно к операции.


С помощью термовоздушного фена нагреваем микросхему до расплавления припоя на котором она сидит и аккуратно, чтобы не зацепить соседние элементы снимаем её.


Дальше зачищаем контактные площадки или как еще их называют «пятаки» от старого припоя, хорошенько все промываем и готовим новую микросхему.


Устанавливаем новую микросхему u2 на место и нагреваем до температуры расплавления припоя. Усаживаем наш контроллер на место.


Хорошенько все промываем и собираем аппарат в исходное состояние. Дальше гаджет проходит серию контрольных тестов, после чего попадает в руки довольного клиента.

Хотя замена контроллера питания на iPhone или контроллера заряда кажется делом несложным, оно требует больших знаний, технического оснащения, опыта и аккуратности. Именно поэтому в Благовещенске только считаные единицы мастеров могут поменять контроллер питания iPhone без вреда для аппарата.

«Хак Мастер» всегда рад предложить Вам помощь с данным видом услуг!